為啟發全國高中職學生對自然科學與應用科學的興趣,並鼓勵高中生探索科學的精神與創造發明的潛力,培養學生靈活思考、多元學習的精神。旺宏教育基金會從2002年開始舉辦第一屆「旺宏科學獎」,至今已邁入第十屆。過去七屆以來,由國立暨南國際大學榮譽教授李家同先生擔任召集人,與劉兆漢先生、王亢沛先生、張進福先生及陳信雄先生共同組成召集委員會齊力推動;第八屆起,則由中央研究院特聘講座劉兆漢院士擔任科學獎召集人,與東海大學物理系榮譽教授王亢沛先生、清華大學孫運璿榮譽講座陳信雄先生、交通大學校長吳妍華女士及中央大學教務長李光華先生一同為科學獎共盡心力。

「旺宏科學獎」提供一個與其它學校同學良性競爭的環境及成果發表的園地,過去幾年來參與同學持續增加,至第十屆已累計8400名參賽師生人次,獲得同學、家長及學校的高度重視,因此被老師們稱為高中職的「諾貝爾獎」。

旺宏科學獎得獎同學將可獲得大學四年達新台幣四十八萬元之獎學金補助,以及由所有科學獎召集人聯名的推薦信函,鼓勵同學繼續在科學領域的持續探索。科學獎對於學校與指導老師也設置獎勵,感謝他們對鼓勵創新的努力。科學獎已進入第十屆,多年來始終受到產官學界的支持與重視。