聯誼會介紹
為了延續「旺宏科學獎」的創新精神,基金會於2004年9月成立「旺宏科學獎聯誼會」,每屆獲獎同學為當然會員,目前會員已達255人。聯誼會幹部由全體會員票選產生,幹部皆為義務職,每屆任期兩年。

基金會專案小組輔導聯誼會幹部們參與活動構思和執行舉辦每年年會,不定期舉辦各項研習活動,並邀請「旺宏科學獎」召集委員們及科技、人文等不同領域的大師,帶領會員們以輕鬆、活潑、愉快的進行方式探索生活、追求新知。

透過旺宏科學獎聯誼會資深前輩們,帶領年輕會員拓展視野、相互學習,永續經營旺宏科學新部落。

聯誼會年會活動
科學獎聯誼會旨在讓科學獎獲獎同學們,在獲獎之後有個互相交流的平台,以期望所有會員透過此平台互相觀摩、學習,甚至互相協助,成為彼此一輩子的科學人脈。

科學獎聯誼會同學,每年最期待就是一年一度的年會活動。自2004年起,在旺宏電子總部舉行成立大會後,每年行程要上山下海,全由聯誼會的幹部提議,再由會員投票決定。

在活動規劃上,除了兼顧趣味及學習外,更針對年度主題,邀請相關科學及人文領域大師進行專題分享,讓同學能在聯誼活動之外,獲得科學創意的啟發以及藝術涵養的提昇。

歷屆年會舉辦地點及演講主題
年份 地點 系列演講
2018 宜蘭頭城農場 李遠哲—在交叉路口的人類社會
廖鴻基—人與海的對話-黑潮漂流
2017 屏東海洋生物博物館 黃美秀—熊徑二十載: 臺灣黑熊的美麗與哀愁
熊昭—生醫大數據在精準醫學及高齡健康發展的角色與挑戰
2016 阿里山—鹿林天文台—嘉義竹崎高中 陳若曦—尋找桃花源
陳文屏—開展宇宙新視野
2015 台中—溪頭—南投 黃一農—紅樓e夢與哆啦A夢
江安世—大腦風暴
2014 高雄—西子灣—茂林 賴明詔—病毒的挑戰-我如何成為病毒達人
王文興—才童與文學
2013 苗栗—香格里拉—竹南蛇窯 吳志揚—幾何發展簡史
陸洛—終結「迷航』—活用MBTI,決策人生!
林一平—探索與學習
2012 新竹—小叮噹遊樂園—工研院 柯積忠、江昱有—漫步在雲端—雲端運算簡介
李偉文—一生玩不夠 玩出創意人生
謝光宇—快閃記憶體與綠色雲端
2011 東北角—宜蘭 李家維—面對第六次生物大滅絕 我們能做什麼?
馬國鳳—地震與海嘯
吳敏求—企業經營與職涯規劃經驗談
2010 墾丁 趙丰—太空裡的那些為什麼
林孝信—師法科學大師的格局
2009 臺中 孫維新—從太陽系到宇宙—21世紀天文科學的進展與挑戰
陳尊賢—台灣森林生態與養份循環收支
2008 台北—金山 黃榮村—921及汶川地震的科學及人文省思
李家同—我們要成為強國
吳興國—我的戲曲王國
2007 花蓮—太魯閣 曾志朗—隨時都有驚喜!感受科學想像與創建的魅力
洪蘭—面對21世紀的挑戰—腦科學新知
2006 台中—日月潭 蕭文—從善待自己到情緒管理
2005 南投暨南大學 方力行—「我的水域生態之旅」
蔣勳—「美與科學之間—從達文西談起」
2004 新竹旺宏電子 李家同—「科學教育一定要注意基礎」